Käsereigenossenschaft Hindelbank, AfA363

Verwaltungsgeschichte, Historique administratif:
Die Neue Käsereigesellschaft Hindelbank wuchs 1881 aus der bereits 1858 gegründeten Brennereigenossenschaft Hindelbank heraus, die teilweise auch in der Milchverarbeitung tätig gewesen war. Die Gründung einer eigenständigen, ausschliesslich in der Milchverarbeitung tätigen Käsereigesellschaft illustriert die zunehmende Bedeutung der Milchwirtschaft im Mittelland in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts. Die Umwandlung der Käsereigesellschaft in eine Genossenschaft erfolgte 1884, als auch ein Fabrikationsbetrieb zur Produktion von Emmentaler-Käse errichtet wurde. Vom ersten Weltkrieg bis in die 1960er Jahre wurden das Inventar und der Käsereibetrieb wiederholt umfassend modernisiert; das Gebäude wurde vollständig erneuert und eine Tiefkühlanlage eingebaut. Die Tiefkühlfächer hat die Genossenschaft an die Haushalte in Hindelbank vermietet. Ende der 1950er Jahre diente die KG Hindelbank als Schauplatz des Lehr- und Schulungsfilms der Propagandazentrale der schweizerischen Milchwirtschaft „Das Milchgeschirr unter der Lupe“. Fotos zum und das Drehbuch des Films sind in diesem Bestand, der Film selber im Archivbestand der Arbeitsgemeinschaft Schweizerischer Rinderzüchter (AfA Nr. 125) vorhanden. Organisiert war die KG als Milchkäuferbetrieb, d.h. dass ein Käser die Milch von den Genossenschaftern auf eigene Rechnung kaufte, verarbeitete und den Käse an Käsehändler verkaufte. Das Lokal und die Infrastruktur pachtete der Milchkäufer von der Käsereigenossenschaft. Mit dem Aufkommen der Silowirtschaft wurde die KG Hindelbank in eine Halbjahreskäserei umgewandelt, wo die Milch nur noch im Sommerhalbjahr zu Emmentaler-Käse verarbeitet wurde, weil die Milch von Kühen, die mit Silage gefüttert werden, sich nicht zur Herstellung von Rohmilchkäse eignet. Deshalb wurde die Milch im Winterhalbjahr jeweils als Trink- und Molkereimilch dem Bernischen Milchverband verkauft. 1997 wurde die Käseherstellung in Hindelbank ganz aufgegeben. Die Genossenschafter lieferten ihre Milch fortan direkt an den Milchverarbeiter Emmi. 1999 wurde das Ladenlokal geschlossen und 2005 das Gebäude verkauft. Aufgelöst wurde die KG Hindelbank 2009.

Bestandsgeschichte, Historique du fond d'archive:
Dieser Archivbestand wurde vom Archiv für Agrargeschichte eruiert, erschlossen und dem Staatsarchiv Bern zur dauernden Aufbewahrung übergeben

Link zum Staatsarchiv Bern